【工商時報】澄交生技 致力抗性澱粉包埋技術

     工商時報 陳宥學
澄交生技執行長陳志銘認為,坊間目前尚無以抗性澱粉包埋益生菌的保健食品,故利用綠香蕉中的抗性澱粉成份,應用於新藥與保健食品的開發。圖/陳宥學

位於台南的澄交生技於2019年成立,公司總部設於南科育成中心內,多年來積極透過農業可利用資源開發保健食品機能性原料,目前已成功開發出香蕉抗性澱粉、香蕉皮精華粉、扁實檸檬濃縮精華粉、魚鱗鈣、草莓葉萃取物等原料用於保健食品及保養品的產品開發。

澄交生技2020年獲得國發基金天使投資,並於2022年登錄創櫃版,核心技術為萃取綠香蕉中的抗性澱粉成份,並制定不同規格的抗性澱粉應用於保健食品和口服新藥的開發,在保健食品的應用上,則以專屬的益生菌包埋搭配開發機能性原料作為設計的主軸。執行長陳志銘表示,目前該技術亦已應用於新藥開發上,例如口服肝癌疫苗、微菌叢移植口服劑型,其目前所開發的草莓葉萃取物已在SBIR計畫支持下完成化妝品原料開發且經人體臨床試驗,證實在抑制黑色素生成、保濕與皮膚緊緻度上皆有其功效。

陳志銘認為,坊間目前尚無以抗性澱粉包埋益生菌的保健食品,添加大量抗性澱粉的保健食品亦屈指可數,抗性澱粉除提供胃酸、膽鹽、消化酵素的隔絕效果以外,亦能提供「外源」腸道菌的養分,使外源的腸道菌存活性更高,提高定殖效果。

而綠香蕉是所有蔬果中抗性澱粉含量最多物種,台灣昔有香蕉王國之稱,善用此優勢是公司開發香蕉抗性澱粉的初衷,藉由抗性澱粉具「抗」胃酸、膽鹽與消化酵素分解的特性,開發專屬的抗性澱粉包埋技術,並制定不同的抗性澱粉規格,應用於新藥與保健食品的開發。

Added to Cart
Shopping Cart Updated
Network error, please try again!