芝麻素、GABA無感 ? 色胺酸是關鍵

根據台北榮民總醫院桃園分院在2023年所發佈的調查,在台灣幾乎每5人就有1人飽受入睡之苦。其中,有長期入睡困擾者,女性比男性高、老人比年輕人多;一年就要吃掉超過9億顆的助眠藥物,把這些藥排起來,可以環島12圈! 因入睡問題造成不同程度心理困擾的比例,疫情前後從14.3% 攀升至41%,除了影響氣色,更重要的,會嚴重影響工作學習效率和生活品質!

 

市售的助眠保健食品關鍵成份大部分只有GABA & 芝麻素

市售很多產品會加入 GABA、芝麻素當做睡眠原料,但從國際文獻檢索資料庫 PubMed 會發現,這些原料與色胺酸相比,芝麻素研究數量實在太少,只有2篇,而且研究對象是以日常感到疲累的族群為主,並非是因壓力或熟齡轉換有睡睡醒醒或入睡困擾的族群。相較之下不難發現,在研究方面最具科學實證會是色胺酸,截今 2023 年 9 月為止已經有 984 篇文獻,發表過國際期刊人體實驗的原料就有高達100多篇,有足夠的實證是有感助眠的關鍵成份。

根據科學文獻指出: 芝麻素對於睡眠較無直接影響,反而是其抗氧化的能力能降低工作上的疲勞感,可能因此而有較好的睡眠品質。

另外與睡眠有直接相關的物質包括GABA、多巴胺和血清素是需要再大腦裡才能產生作用,很可惜的,演化過程身體為保護大腦的中樞神經,形成所謂的血腦屏障(Blood-Brain Barrier, BBB)能排除血液中的有毒物質以及特定的分子,GABA、多巴胺和血清素是無法通過BBB到腦部產生幫助睡眠的效果的!然而,身體裡有90%的血清素是在腸道產生的,它在腸道負責的是腸道系統的恆定功能;而GABA是由腸道菌代謝所產生,因此,顧好腸道菌相產生有益睡眠品質的物質才是改善睡眠根本之道! 並且在2020 年國際綜合文獻對 GABA 在舒壓與睡眠上給出需要更多研究來佐證的結論。

 

 

有感關鍵助眠成份色胺酸

色胺酸是轉換成褪黑激素幫助入睡的關鍵營養素,褪黑激素的原料是食物的蛋白質當中所含的色胺酸。 白天時,色胺酸會形成血清素,讓人有愉悅感;夜晚,則會轉換成褪黑激素,讓晚上有舒眠感。

色胺酸能通過血腦屏障且L-色胺酸是具有活性的結構,是血清素和退黑激素的前驅物,能透過血液循環到達腦部轉換成幫助睡眠的物質。

另外腸道菌相已被證實在腸腦軸(大腦和腸消化道兩個器官間的溝通橋梁)扮演重要的角色,其中包含重要的色胺酸代謝途徑。而澄交生技所使用的抗性澱粉除了能產生短鏈脂肪酸增加腸道益菌的生長,益生菌的代謝產物更能提高宿主免疫能力,亦能增進腸道菌相的豐富度,對於身體健康助益良多。

影響入睡品質的原因有很多,培養睡前避開藍光和咖啡因、維持睡眠與起床時間作息規律、適時做精油按摩泡澡、以及養成運動習慣至少30分鐘,才是維持睡眠好品質的基本要素。

 

Added to Cart
Shopping Cart Updated
Network error, please try again!