色胺酸是什麼?那些食物有色胺酸?

色胺酸是什麼?那些食物有色胺酸?

人的一生有 1/3 的時間都在睡覺,睡眠可以讓我們的生理與心理得到休息,根據世界睡眠協會(WSS)的睡眠醫學期刊所公布的資料統計,台灣約有 391 萬的人口有睡眠問題,且已不再頻繁出現於老年者身上,在這個生活節奏快速且高度使用 3C 產品的世代,睡眠問題已有年輕化的趨勢,更以 20 到 40 歲的族群為高峰。

色胺酸成為近年來很夯的保健品,不過色胺酸是什麼?為什麼可以幫助入睡?日常生活中我們吃的到色胺酸食物嗎?

 


色胺酸是什麼 ?

色胺酸是人體必需胺基酸的其中一種,人體沒有辦法自行合成,需要由食物當中攝取。色胺酸有兩種結構,分成L-色胺酸與R-色胺酸,只有L-色胺酸才具有其功效。

色胺酸和其他胺基酸一樣,能夠合成蛋白質。另外,色胺酸也能夠合成血清素、褪黑激素,與神經傳遞、睡眠息息相關。因此,目前市售含色胺酸保健食品,主要都是針對幫助入睡所設計。

 


含色胺酸食物排行 ?

色胺酸是胺基酸的一種,因此有含蛋白質的食物都有色胺酸。根據台灣最新的食品營養成分分析,每100克含色胺酸高的食物前十排名

  1. 乾酪粉:602 mg
  2. 小魚乾:540 mg
  3. 蝦米:524 mg
  4. 火雞肉:491 mg
  5. 白帶魚:403 mg
  6. 腰果:382 mg
  7. 黑芝麻粉:376 mg
  8. 香魚:360 mg
  9. 秋刀魚:332 mg
  10. 黃豆:532 mg

另外香蕉皮也含有較多的色胺酸,但一般人並不會直接補充香蕉皮。所以澄交生技利用萃取技術,將整個香蕉成分萃取出來並添加在保健食品中。

 


色胺酸的功效

色胺酸除了幫助合成蛋白質以外,還有其他三大功效:

  • 平衡情緒,維持好心情

若體內的色胺酸濃度偏低、血清素合成不足。血清素為我們重要的神經傳遞物質,具有放鬆、平衡情緒的幫助,足夠的血清素也會帶給我們愉快和幸福感。

  • 調節晝夜生理機能,幫助入睡

色胺酸能夠轉換合成血清素與褪黑激素。血清素是一種神經傳遞物質,與許多精神疾病、神經細胞健康有關,也能夠再進一步合成褪黑激素。

褪黑激素主要是由大腦當中的松果體分泌,主要是受晝夜的調控,夜晚的時候會分泌較多,因此能夠幫助入眠,也能幫助調整時差。若有睡眠障礙,可於睡前補充色胺酸,幫助改善失眠。

 


色胺酸副作用

色胺酸原則上是非常安全的營養素,一天最多可補充至5~12克不等。但補充過量仍有可能造成一些不適的情況,例如:頭暈、嗜睡、疲勞、噁心、心悸等情況。

另外,因色胺酸是血清素的前驅物,因此本身有服用含有血清素的抗憂鬱藥物的消費者要小心使用,過度補充色胺酸會造成「血清素症候群」,造成極度焦慮、心跳加快、肌肉抽蓄、體溫增加。

 

色胺酸保健食品怎麼挑?

  • 色胺酸科學劑量1000毫克 : 但像這些成分很大多數是合成的,既然是化學合成,就會含有不純物,這不純物的濃度和業者使用添加劑的量成正比。而加到足量或許對該功效性會顯著,但安全性的風險也相對會提高,像色胺酸,可以幫助睡眠,我們的產品有加,但沒有其他號稱加到足量的那麼多,我們為補足效果,所以添加酸櫻桃,含有天然助眠的元素,成分更天然而且效果不打折!
  • 植萃原料(香蕉萃取酸櫻桃萃取) : 幫助入睡需要考量許多面向,而最常面臨的高牆是壓力影響睡眠。根據英國諾桑比亞大學,連續一週飲用酸櫻桃汁能夠縮短入眠期達26%,延長睡眠時間達9%,而整體睡眠效率則提升了5.5%。

 

維生素B群(B6、B12): 因維生素B6、B12協助參與色胺酸轉換成血清素、褪黑激素的過程,因此日常補充維生素B群,也能幫助色胺酸的轉換利用率。

 

睡眠是現代人很大的隱憂,許多人會因為大大小小所堆積起來的壓力,進一步影響睡眠。其實在日常中,運動也是一個幫助睡眠、調節壓力的好方法。不過,如果你也長期深受壓力、睡眠的困擾,我們研發的產品,值得您試試!

 


資料來源

  1. https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/l-tryptophan-uses-and-risks
  2. 台灣食品營養成分資料庫2022版
  3. Richard, Dawn M et al. “L-Tryptophan: Basic Metabolic Functions, Behavioral Research and Therapeutic Indications.” International journal of tryptophan research : IJTR vol. 2 (2009): 45-60.
Added to Cart
Shopping Cart Updated
Network error, please try again!